Ingeniería en Desarrollo Sustentable con Orientación en Eco-Biología

Modalidad Escolarizada

Servicio social y Practicas Profesionales

Termina en menos de 4 años

Perfil Profesional

Los egresados contaran con conocimientos en el ámbito agronómico en manejo, cuidado y prevención de plagas y enfermedades de los cultivos agrícolas, aplicando y diseñando técnicas que permitan elevar la producción bajo el control de calidad, además de darle un manejo adecuado a los recursos con los que cuenta un productor de diferente índole.

Tener una actitud en el manejo integrado del recurso forestal y su relacion con la calidad de los suelos, en la producción de agua y captura de carbono como un servicio ambiental y su relacion con la agricultura y la ganadería, aplicando conocimientos básicos de ecología y la relacion biológicas terrestres.

Formar profesionales con conocimientos científicos y tecnológicos para diagnosticar, manejar, diseñar, gestionar y vincular programas o proyectos productivos agropecuarios y de conservación, mediante el manejo sustentable de los recursos naturales, con un compromiso social y amigable con el medio ambiente, impulsando el desarrollo integral de las actividades agropecuarias e investigación, en el ámbito regional, estatal y nacional.

Propósito General

Plan de Estudios

Primer Cuatrimestre

  • Ingles I
  • Expresión mediante la Lectura y la Redacción
  • Ofimática
  • Introducción a la Agronomía
  • Ecología
  • Matemáticas
  • Biología

Segundo Cuatrimestre

  • Ingles II
  • Desarrollo de Humano y Valores
  • Botánica
  • Agricultura Regional
  • Economía Agrícola
  • Matemáticas Avanzada
  • Química

Tercer Cuatrimestre

  • Ingles III
  • Desarrollo Sustentable
  • Fisiología Vegetal
  • Estudio de los Recursos Animales
  • Técnicas de Riego
  • Etnobotánica
  • Sociología Rural

Cuarto Cuatrimestre

  • Ingles IV
  • Habilidades Cognitivas y Creativas
  • Propagación Vegetal
  • Agroecología
  • Políticas Ambientales
  • Contabilidad Agropecuaria
  • Métodos Estadísticos

Quinto Cuatrimestre

  • Ingles V
  • Taller de Emprendedores
  • Nutrición Vegetal
  • Fitopatología
  • Sistema de Información Geográfica
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Diseños Experimentales

Sexto Cuatrimestre

  • Ingles VI
  • Desarrollo de Habilidades Directivas
  • Plagas Agrícolas
  • Producción Pecuaria Sustentable
  • Estudio de Impacto Ambiental
  • Gestión de Proyectos de Inversión
  • Métodos de Desarrollo y Capacitación Comunitario

Séptimo Cuatrimestre

  • Ingles VII
  • Metodología de la Investigación
  • Granjas Sustentables
  • Producción Agrícola
  • Producción Forestal Sustentable
  • Administración de Empresas Rurales
  • Legislación Agropecuaria

Octavo Cuatrimestre

  • Ingles VIII
  • Seminario de Titulación
  • Uso Sustentable de Agro-recursos
  • Horticultura
  • Conservación de Recursos Genéticos y Fauna Silvestre
  • Creación y Gestión de Empresas Rurales
  • Turismo Alternativo

Noveno Cuatrimestre

  • Ingles IX
  • Ecotecnologías
  • Industrialización de Productos Agropecuarios
  • Fruticultura
  • Manejo Integral de Cuencas
  • Agronegocios
  • Cultivo In Vitro de Plantas

Décimo Cuatrimestre

  • Práctica Profesional

Campo Laboral

  • Iniciativa Privada
  • Instituciones Gubernamentales
  • Instituciones Educativas
  • Diseñar y elaborar proyectos productivos
  • Empresa Propia
  • Diseñar, planear y administrar una empresa agropecuaria

Contáctanos y solicita informes