Ingeniería Agroindustrial
Modalidad Escolarizada
Servicio social y Practicas Profesionales
Termina en menos de 4 años
Perfil Profesional
Formar profesionales creativos, emprendedores, con juicio critico, plural, democrático y humanístico; de alta calidad técnica y con capacidades para el trabajo en equipo, independiente y de autoaprendizaje.
Que contribuyan a promover el desarrollo de la pequeña y mediana agroindustria y la integración equilibrada de cadenas agroindustriales.
El ingeniero Agroindustrial esta preparado para realizar el abastecimiento, acondicionamiento, conservación, transformación y comercialización de productos agropecuarios, favoreciendo la soberanía alimentaria, la equidad y el bienestar social bajo un enfoque de desarrollo rural sustentable.
Plan de Estudios
Primer Cuatrimestre
- Ingles I
- Expresión mediante la Lectura y la Redacción
- Ofimática
- Matemáticas
- Química
- Física General
- Introducción a la Agroindustria
Segundo Cuatrimestre
- Ingles II
- Desarrollo Humano y Valores
- Termodinámica
- Matemáticas II
- Química de Biomoléculas
- Análisis de Alimentos
- Taller de Producción Agroindustrial
Tercer Cuatrimestre
- Ingles III
- Desarrollo Sustentable
- Estadística
- Fisiología Vegetal
- Bioquímica
- Biología y Ecología Microbiana
- Interrelación Agricultura-Industria
Cuarto Cuatrimestre
- Ingles IV
- Habilidades Cognitivas y Creativas
- Métodos Estadísticos
- Mecánica
- Química de Alimentos
- Microbiología de Alimentos
- Fisicoquímica
Quinto Cuatrimestre
- Ingles V
- Taller de Emprendedores
- Electricidad
- Ingeniería Mecánica
- Cultivos Agroindustriales
- Fruticultura
- Balance Materia y Energía
Sexto Cuatrimestre
- Ingles VI
- Desarrollo de Habilidades Directivas
- Ingeniería Eléctrica
- Economía Agrícola
- Calidad de la Carne y la Canal
- Producción de Hortalizas
- Fenómenos de Transferencia
Séptimo Cuatrimestre
- Ingles VII
- Sistema de Calidad
- Construcciones Agroindustriales
- Ingeniería Económica
- Tecnología de Frutas y Hortalizas
- Legislación Agroindustrial
- Operaciones Unitarias
Octavo Cuatrimestre
- Ingles VIII
- Sistemas de Agroindustriales
- Ingenieria de la Planta
- Conservación y Transformación de Alimentos
- Estudio Integral de una Unidad de producción Agroindustrial
- Tecnología de Granos y Semillas
- Agricultura Protegida
Noveno Cuatrimestre
- Ingles IX
- Protocolo de Tesis
- Fisiología y Tecnología Postcosecha
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- Tecnología de Alimentos de Origen Animal
- Tecnología de Productos Lácteos Fermentados
- Inocuidad y Procesos de Certificación Alimentaria
Décimo Cuatrimestre
- Práctica Profesional
Campo Laboral
- Iniciativa Privada
- Instituciones Gubernamentales
- Instituciones Educativas
- Industria de Alimentos
- Emprendimiento de Negocio de base alimenticia
- Control de calidad y supervisión de empresas agroindustriales
- Supervisar a las empresas en el manejo de las materias primas
- Elaboración de proyectos productivos agroindustriales
- Centro de Investigación Agroindustrial
- Empresas consultoras en calidad